Генетика давно уже не изучает то, что должна была бы изучать по определению – то, как признаки наследуются. С этим все стало понятно уже почти с начала. Теперь она занимается тем, что определяет, почему мы все разные и что с этим делать.
Громкая новость этого года - очередной ген, который кого-то из нас делает счастливым и беспечным поедателем травы, а кому-то позволяет есть мясо без вреда для здоровья.
Мутация в гене FADS2, который обеспечивает нашу способность синтезировать длинные полиненасыщенные жирные кислоты, позволила некоторой части населения планеты справляться с синтезом этих веществ очень хорошо. Эти жирные кислоты нам очень нужны, особенно для работы мозга, но так как мы с вами животные всеядные, то привыкли получать сначала их из материнского молока, а во взрослом возрасте – из животной пищи.
Гены интересны не сами по себе, а тем что они у всех разные. Одна форма этого гена, оказывается чаще всего встречается у жителей районов, в которых традиционно питаются в основном растительной пищей. Эта форма гена позволяет синтезировать длинные жирные кислоты из более коротких, которыми богата растительная диета. Второй вариант этого гена часто встречается в традиционно мясоедных регионах - типа нашего. Это предковый вариант гена - ленивый, настроенный на получение готовых длинных жирных кислот из богатой ними животной пищи.
Вся шумиха вокруг FADS2 не только потому, что в очередной раз оказалось, что не все диеты всем подходят, а потому что авторы показали, что диета в прямом смысле сделала нас. Оказалось, что ген находится под положительным отбором, а значит, что там, где кушали больше растений диета привела к эволюции человека. Доказать любимый Дарвином положительный отбор на молекулярном уровне очень сложно, это одна из первых попыток. То ли от бедности, то ли от привычек человечество сделало маленький шаг в сторону такого-себе супергероя: человека-вегетарианца, способного успешно обходиться без животных жиров.
Ранее этот же ген был замечен в том, что делает некоторых людей супергероями по другому показателю. У тех, у кого он более активен, именно грудное вскармливание повышало IQ на 7 пунктов с самого начала. Когда это заметили, смеси детского питания стали делать еще лучше и этой разницы в интеллекте уже не видно. Но история осталась.