Генетика, мозг, объективность радости

Есть такие люди, которых трудно обрадовать. Для кого-то хорошая погода – уже повод для веселья, для кого-то она, вообще, не такая уж и хорошая. Не трудно было догадаться, что погода тут ни при чем. А трудно было вот что - понять, какие гены отличают одних людей от других. Но и тут не без успеха.



Более чем 600 людям на 5 дней давали с собой будильник, запрограммированный звонить в самое непредсказуемое время, и блокнот в который люди должны были записывать, что с ними случилось важного, после предыдущего сигнала будильника и как они оценивают свое эмоциональное состояние в данный момент. Ну и конечно же брали их ДНК, без этого сейчас никак. Карма ученых, побудивших 600 человек к осознанности и рефлексии, естественно почистилась, но это в эксперименте не главное. Главное, что таким способом удалось заметить, что у людей с одним вариантом гена СОМТ все положительные события дня приводили к сильному улучшению эмоционального состояния, а у людей с другой формой этого гена – к не сильному. И даже самое хорошее событие дня у людей с быстрой формой белка СОМТ приводило к таким же эмоциям, как слабенькое событие у людей с медленной формой.
СОМТ – это белок, который в мозге инактивирует дофамин- гормон нашего удовольствия. Чем он активней – тем быстрее и незаметнее работает система удовольствия у нас в мозге. Если этот фермент притормаживает, то дофамин дольше задерживается в синапсах мозга, а с ним и удовольствие.
У более позитивных людей в эксперименте, которых сильно радовали мелочи дня, как раз чаще встречался ген, который кодирует такую приторможенную форму белка СОМТ (он отличается от быстрой формы всего одной буквой в генетической последовательности и, соответственно, одной аминокислотой в белковой последовательности). Получается, что кто-то рожден воспринимать мир позитивней, чем другие. Радоваться в полной мере может каждый, осознанно или нет притормаживая свой фермент СОМТ, но для разнообразия в природе со старта все определено. Влияние числа людей с такими генами на события мирового масштаба и процент их в разных странах пока обсуждать не будем.

Интересно, что люди с таким же «медленным» геном также хуже вербализируют свои эмоции - им сложнее оценивать эмоциональный окрас слов, а если их засунуть в МРТ, то оказывается, что это происходит из-за того, что у них в мозге слабо активируется поясная извилина. При этом, с интеллектом все нормально, они такие же умные, как и все люди. Видно удовольствия и радости настолько много, что давать название эмоциям мозг никак не может приучиться.
Зато половых партнеров у людей с медленным ферментов статистически больше.

Видимо, дело все-таки не в размере, а в нуклеотидных заменах и в веселости – как их побочном продукте.